
С 4 по 8 февраля 2025 года в Смоленске состоялась пятая Международная научно-практическая конференция «Музеефикация фортификационных сооружений: проблемы и пути их решения», проводимая Государственным музеем «Смоленская крепость».
Юбилейный научный форум посвящен важным датам, связанным как с историей Смоленской крепостной стены, так и историей России: 430-летию указа царя Федора Иоанновича о строительстве в Смоленске каменно-кирпичной крепости, и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Работа конференции приурочена ко Дню российской науки. Конференцией Государственный музей «Смоленская крепость» открывает Год защитников Отечества.
В конференции принимали участие историки, искусствоведы, культурологи и специалисты в сфере музейного дела из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, а также из Республики Беларусь. Уже во второй раз в форуме участвовали гости из Донецкой Народной Республики – сотрудники Донецкого республиканского краеведческого музея.
Директор ГБУК РО «Археологический музей-заповедник «Танаис» Перевозчиков Вадим Иванович принял участие в работе секции «Крепости в истории и культуре», где выступил с докладом «Опыт музеефикации объекта археологического наследия федерального значения «Городище Танаис».
Программа конференции включала пленарное заседание и работу секций «Практический опыт музеефикации фортификационных сооружений», «Крепости в истории и культуре» и «Фортификационное наследие»; презентацию изданий, посвященных историческим событиям XVII в.; открытие выставки Музейного агентства Ленинградской области «Нас всех будто бы связывали родственные узы...» Ивангород и Приозерск (Кексгольм) после 1944 года»; экскурсионную программу по Смоленской крепости, а так же трансфер в Республику Беларусь, где участники конференции посетили музей «Замковый комплекс «Мир» и Национальный историко-культурный музей-заповедник «Несвиж», а так же состоялось проведение Круглого стола «Замки и крепости России и Беларуси. История и современность».
Участие в конференции позволяет обсудить современные вызовы в изучении, реставрации и музеефикации памятников оборонительной архитектуры. В ходе дискуссии участники обменялись опытом и проанализировали текущие подходы к сохранению крепостей, предложив инновационные и креативные идеи.