Подобные памятники половецкого времени встречаются на Нижнем Дону и датируются XI-XII вв. В данном случае это – реконструкция, которая имеет давнюю историю. В 1966 году два студента РГУ, а ныне доктора наук, Щелинский В.Е. и Колесников Ю.С. установили первую каменную бабу на холме перед северным входом в усадьбу заповедника.
В 1989 году при исследовании кургана 2 могильника Ливенцовский VII были обнаружены остатки половецкого святилища. По уцелевшим деталям можно было реконструировать первоначальный облик всего архитектурного сооружения. Оно занимало вершину кургана и представляло собой обложенный камнем овальный котлован, находившийся внутри прямоугольной каменной конструкции, ориентированной по линии север-северо-запад – юг-юго-восток и имевший размеры приблизительно 5х5,6 м по внутреннему краю. Вдоль юго-западной стенки котлована, лицом на восток, стояли четыре каменных изваяния. Из восточной полы насыпи в центр культового комплекса поднималась узкая, вымощенная камнем дорожка.
Спустя несколько лет в Танаисе была предпринята реконструкция половецкого святилища преподавателем РГУ Гуркиным С.В. Она и поныне является украшением Танаиса, а также объектом экспозиционного показа под открытым небом.