Путешествие в загробное зарство. Жизнь после смерти

На вернисаже представлены археологические сокровища из раскопок некрополя – «города мёртвых», располагавшегося к западу, северу, востоку, юго-востоку от городища Танаиса. Экспонаты выставки рассказывают не столько и не только о смерти, но прежде всего – о жизни жителей античного города: разговор про смерть вели живые, погребальные обряды устраивали тоже живые. Причем, вопреки тому, что нам кажется – не в интересах умерших, а прежде всего, в своих собственных интересах (с соблюдением традиции, статуса семьи и достатка окружения умершего). Умершие, согласно древним представлениям, тоже живут, только в ином мире, расположенном где-то на земле, но очень далеко.

За годы археологических исследований некрополя Танаиса открыто более 2500 погребений жителей города. Захоронения, совершавшиеся в соответствии с погребальными обрядами, соотносятся с периодами истории развития города: 1) III в. до н.э. – рубеж н.э. – ранний период жизни Танаиса; 2) I – сере­дина III вв. н.э. – эпоха складывания и функционирования терри­ториально-экономической области с административным центром в Та­наисе; период наивысшего расцвета, во время которого город становится одним из важ­нейших античных центров Северного Причерноморья; 3) IVV вв. н.э., некрополь позднеантичного  времени: регион Танаиса и его окрестностей в гуннскую эпоху являлся наиболее отдалённой зоной распространения позднебоспорской культуры, окраиной культурного синтеза, имевшего место в памятниках, протянувшихся от Предкавказья до крайнего запада Европы.

Для каждого этапа развития могильника характерен особый способ обращения с телом умершего, тип могильных ям, набор погребальных даров, отражавший сложную систему представлений о посмертном путешествии жителя города.